正在加载中... Loading connection

引来长江水 汩汩入赤壁 赤壁市长江取水工程全线正式通水

来源:咸宁日报  发布时间:2022-11-25

11月19日,伴随着通水阀门的启动,汩汩长江水汇入赤壁市长江取水工程35公里输水管道,全线正式通水,赤壁53万人民“共饮长江水”的美好愿景圆梦。

总投资约6.24亿元的赤壁市长江取水工程于2020年12月28日动工建设,是事关53万赤壁人民安全饮水的重要民生工程,也是省重点督办项目,由中国市政工程中南设计研究总院有限公司和中铁市政环境建设有限公司联合体中标建设,总规模30万吨/每天,已完成建设规模10万吨/每天,主要包括取水工程、净水厂工程、加压泵站工程、清水输水管线工程四个部分,历时689天。建设过程中参建各方科学组织、周密部署、有序推进,成功克服了疫情防控、超高水位施工、持续高温干旱等不利因素,为项目顺利建成提供了坚实保障。

通水后,赤壁市中心城区将形成陆水湖和长江双水源、互为备用的供水格局,极大提高供水安全性。同时,也将解决沿线乡镇安全饮水问题,后期将辐射至赤壁各乡镇,推动城乡供水一体化协调发展。

目前,该市抓紧做好清水管线试压、清洗、消毒、设备调试等工作,努力在2023年1月实现并网供水,积极稳妥推进城乡供水一体化,逐步实现城乡居民用水同网、同质、同服务。

赤壁市长江取水工程谋划近十年。项目的建设是赤壁市委、市政府认真贯彻党的二十大精神,推动高质量发展,努力建设新发展格局先行区的实际行动;是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,着力解决好人民群众急难愁盼问题的重大举措;是切实践行共同缔造、扎实推进共同富裕、实现社会长治久安的具体措施。(钟晓阳、昌文