正在加载中... Loading connection

通山县杨芳林乡郭家岭村:绿水青山变金山银山

来源:咸宁日报  发布时间:2020-10-23

秋到杨芳林,万山尽画染;

樱花松竹摇,悠然忆江南。

“这是忆江南生态园,这是竹林风生态园,这是……”10月13日,通山县杨芳林乡乡长陈文斌介绍郭家岭村的生态三宝。

杨芳林乡地处鄂赣两省三县交界处,山清水秀,民风淳朴,杨芳酱品远近闻名。漫山遍野的野樱花成了春游网红打卡地。

紧邻杨芳林乡乡政府的郭家岭村,生态禀赋实属“重量级”。村里在外成功人士回乡发展,相继建成忆江南生态园、竹林风生态园和千亩白茶基地。

位于郭家岭村八斗垅的忆江南生态园,占地约5000亩,园内有水库鱼塘山林,环境静雅,建有游客接待中心,呈美式庄园风格。

该园由郭家岭村本土业主谢昌柏投资8000万元,于2010年建成,园区分为农业生态观光区、农业种植养殖区、园区配套区等三大板块,共涵盖苗圃博览区、林果绿洲区、花卉采摘区、水上休闲区、生态观光走廊、旅游服务村、绿色养殖区等七大分区。

位于郭家岭村山下金六组的竹林风生态园,于2015年开始兴建,规划总面积18000亩。园内翠竹婆娑,竹楼掩映,音乐环绕,吸引游人无数。

该园由南林桥镇徐永明和杨芳林乡郭家岭村阮国桥合伙兴建。3公里水果长廊、10万立方米水库、立体式种植大棚6000平方米、临溪人工步道2公里,无污染养殖鸡鸭鹅5万羽,是一个集乡村文化旅游、观光游览、度假休闲、康体养生、丛林氧吧及户外拓展等于一体的现代生态旅游示范区。

才别竹林风,又见牛壶山。漫山的茶树层层叠叠,绿油发亮,十多个村民正在山头茶园施肥。山脚新建的茶叶加工车间,来自上海的业主丁海锦热情相迎,带着我们去参观他的茶园。

“2017年投入近3000万元开发,2018年建成千亩白茶基地,其中黄茶200亩。”丁海锦说,茶园只下菜籽饼等有机肥,实施物理灭虫,明年清明节有170亩可以采茶,后年80%的茶树可以采茶,至少可以生产一万多斤白茶。

栽茶用工最多的时候,丁海锦经常请30多个村民来帮忙,常年在茶园务工的贫困户也有10户,都有一定的务工收入。

上海人怎么来到郭家岭村建千亩茶园?陈文斌笑曰:他是杨芳林乡的女婿。这里山清水秀,生态优美,把他吸引过来了,丁公之意既在妻,亦在山水也。

(记者 刘文景 江世栋 特约记者 孔帆升)