正在加载中... Loading connection

崇阳县看守所积极做好疫情防控 确保监所安全有序

来源:人民周刊网  发布时间:2020-02-14

“为了更好地巩固我所防疫成果,减少人员流动,避免交叉感染,我志愿继续参加下一轮的封闭值勤!”“我请战!”“疫情不结束,我们绝不收兵!”日前,当湖北省崇阳县看守所谭军明所长接到该所19名值勤工作人员递交的盖着鲜红手印的请战书时,百感交集,他为监所同志们的英勇无畏、勇于担当的精神所自豪,也为兄弟们舍己为人,不计个人得失的行为所感动。这,只是该所广大民辅警自实施封闭式管理以来的一朵小浪花,在全国上下一心共抗疫情的关键时刻,他们默默无闻地坚守在自己平凡的岗位上,为确保监所安全、在押人员健康而辛勤付出。

据了解,疫情发生以后,崇阳县看守所认真贯彻落实当地党委、政府对疫情防控的指示精神,严格按照公安部“监所防疫标准要高于社会面”的总体要求,严防死守,加强疫情防控期间的监所管理,确保监所秩序安定、在押人员身体健康。

谭军明告诉我们,开展封闭式管理的根本目的就是为了切断病毒传播途径,消除感染源。该所根据自身工作的实际情况,主要从进所、防治、隔离三个方面着手,精心组织,努力消除感染隐患。一是筑牢进所关。除了严格执行“严禁非工作人员进入监区”的工作纪律外,同时,他们对新收押人员在例行“五项体检”的基础上,新增一项“新型冠状病毒筛查”,并详细询问其近期旅行史、居住史、活动史和接触史,一一记录在案,本着“疑似存有”的原则,对发现体征异常的嫌疑人一律不予收押。1月26日,该所在对邻县公安局从外地带回的一女犯例行收押体检时,发现其体温偏高,并伴有咳嗽等症状,经协调办案单位,及时变更了强制措施。二是积极防治。为切实封堵传染源,该所采取了多种防治措施,除了根据上级规定暂停家属会见外,他们按疫情防控要求,对来所办事的工作人员一律经体温检测、消毒后门卫方可准入,并提醒外来人员必须做好个人防护,并与对象做好隔离;该所对提押对象一律加戴口罩,监督洗手、消毒后再返回监室。同时,每日上岗前,值班干部反复叮嘱值勤民警做好个人防护,上岗前必须到医务室进行体检。为提高大家的疫情防控意识,该所每天通过广播向在押人员普及疫情防控知识,督促在押人员勤洗手、爱卫生;医务人员坚持每日三次巡诊、两次全面消毒,精确掌握每个在押人员的身体状况,消灭卫生死角,做好跟踪记录,发现异常及时处置。2月7日上午,医务人员在对一名新收人员叶某巡诊时,发现其有咳嗽症状,为消除疑虑,经请示上级同意并落实必要的防护措施后,由备勤民警及时将其带至县人民医院体检排除异常。监所食堂对采购的食材严把质量关、安全关,在市场紧张的情况下,及时联系散卖农户,确保正常给养。值班民警实行分餐制,每天对生活用品严格消毒。三是科学隔离。1月20日,在接到上级疫情警报后,该所在对已收人员必须落实15天的过渡观察的同时,及时协调出两间普通监室和三间单独监室,在彻底检查、消毒后用于新收押人员看押,并明确“疫情未解除前,不得调换监室”。2月3日下午,巡控民警接到某监室在押人员报告有发烧、呕吐症状后,管教民警立即对其作出单独关押的隔离措施。 自疫情防控以来,该所共新收押5人,当前在押339人,无一人出现异常,监所安全有序。

突如其来的疫情,打乱了该所原有的人员安排,由于人手不足等原因,该所值勤时间由平时的三班制变为了一班制,值勤工作人员必须连续作战。疫情就是命令,防控就是责任。为确保监所安全,该所全体值勤备勤干警克服各种困难,勇于担当,坚决高标准完成监所管理和疫情防控工作。年逾六旬返聘的老监管民警庞放、刘国甫1月31日晚值班,接到所里通知时,当即报名参加第二天的封闭值勤。副所长柳均水既要协调三个岗位的工作,还以兄长身份照看所里面12名年青辅警的生活作息,叮嘱他们注意自身安全,保证工作生活两不误。田玲敏是该所最年青的一名辅警,因为所里还承担着咸宁南三县的女犯集中关押任务,在缺少女民警的情况下,主动报名担任68名女犯的管教,在其他管教的帮助下,学会了与在押人员教育谈话、协助医生巡诊、照顾女犯的生活等,被女监室人员亲切地称为“田妹妹”。未来得及参加封闭值勤的辅警万勇,在接到所里紧急征集协助驻村开展抗击疫情的通知后,主动报名前往所里联系的荻洲村,不顾感染风险,奔走在农村防控一线。副教导员谢萍、办公室刘海斌千方百计地为一线值勤人员搞好生活物资、防护装备等后勤保障,解决大家的后顾之忧。

谭军明说,疫情当前,哪怕是他和战友们每天都封闭在所里面,但他们并不感觉孤单。咸宁市公安局副局长宋吉海、监管支队长镇咸群等领导会经常通过视频,检查、督导看守所封闭值勤的情况;2月8日,崇阳县副县长、公安局长张伟龙、政委任文格带领县公安局全体党委成员到看守所看望大家;副政委王光英每天来看守所检查各项工作的落实情况,为全所民警鼓气加油。这些关心和关怀,为大家伙坚决打赢疫情抗击战增添了极大的信心和决心。

谭军明表示,他和战友们将始终坚守监管一线,认真履职,在积极做好疫情防控的同时,维护监所安全,确保监所稳定。(印成刚、兰京)