正在加载中... Loading connection

【直击定点医院系列报道·咸安篇】抗击疫情我们赢

来源:咸宁日报  发布时间:2020-02-13

根据1月25日发布的咸宁市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部(第4号)通告,咸宁市第一人民医院成为市区定点救治医院。

2月7日,记者跟随咸安区防控指挥部工作人员来到市第一人民医院,实地感受前沿“阵地”的一天。

“来,看镜头!体温正常,可以进去。进入感染区,请注意安全!”公务车驶入医院北门,就被“全副武装”的安保人员拦下,并提出了一个“拍照”的要求。记者下车询问后才得知,安保人员操作的是一台人体体温快速智能筛查仪。

虽然长得和单反相机一模一样,但这台仪器的成像并不是五彩斑斓的世界,而是一片灰蒙蒙。

“如果是一片灰色,那就说明你们一行人的体温正常,一旦你们当中有人发烧,仪器中会显示出橙色甚至红色。”工作人员笑着向记者介绍,这台机器是专门为应对本次疫情体温检测的,尤其适合远距离、大范围的检测,可以同时检测车内数人的体温状况,提高出入院的通行效率。

在门诊大楼门口,忙碌而紧张的“战场”气息迎面而来,医用物资才完成卸货,生活物资车辆又缓缓驶入,穿着白大褂的医务人员健步如飞。另一旁,鲜艳的党旗格外醒目,一场火线入党的宣誓仪式正在进行。

“……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”9名医护人员举起右手,对着党旗庄严宣誓。

感染科主治医师徐虹也是这批“火线党员”中的一员,从该院上月20日开始收治第一例确诊病人起,徐虹就将孩子送到了父母那儿,自己则陪着重症、危重症确诊病人一起度过了2020年的新年。

“我将竭尽全力,让每一位患者都能平安出院,其实和感染科一样,每一个科室现在都很辛苦,大家都在‘拼命’,希望多关注他们。”徐虹同记者说完这句话,便匆匆赶赴病房。

相比那一头的“硝烟弥漫”,警戒线内的感染性疾病病区却传来难得的欢笑声。原来,经过医院救治和专家组的认定,又有三名确诊患者同时出院。

来自武汉市的个体户周先生作为咸宁女婿,年前来到丈母娘家拜年,因感到身体不适,及时入院隔离治疗。

“单纯的感谢,已经不足以表达我现在的心情。”周先生激动地说,现在,他的家人也都安全度过了隔离期,没有受到感染。

送别病人的现场,感染科主任万禧炜脸上露出了欣慰。记者注意到,他的手上,时刻都拿着一个小小的笔记本。

“好记性不如烂笔头,这个本子都是记录病人情况的,查房的时候我会一一记录,做到心中有数。”密密麻麻的笔记中,记者看到,哪些病情重、哪些需要转科、哪些情况有好转,各种关键信息一目了然。作为一名老党员,疫情发生以来,万禧炜带领科室全身心投入到了这场战斗中,再也没有回过家。

万禧炜告诉记者,连续3天,该院已治愈出院5人。接下来,还会有病人陆续出院,希望大家树立信心,抗击疫情我们赢!(咸宁日报全媒体记者 吴文谨 特约记者 胡剑芳 李星 通讯员 李琳)