正在加载中... Loading connection

咸宁创建食品安全示范城市 保障"舌尖上的安全"

来源:  发布时间:2019-07-25

本网讯(香城都市报记者吴青朋 通讯员 梁耀)昨日,记者从市市场监督管理局获悉,今年我市将以全面创建国家食品安全示范城市工作为统揽,严防、严管、严控食品安全风险,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

据了解,创建食品安全示范城市是推动食品安全工作的重要举措和抓手,在食品药品监管工作上,我市将狠抓食品放心工程,重点做到“三个大力推进”:大力推进餐饮业质量提升工程,大力推进食品产业发展,大力推进各项措施落地落实。狠抓事故隐患排查,重点做到“三严”:严控源头,严查过程,严惩重治。狠抓重点难点领域,重点做到“四个加强”:加强学校食品药品安全监管,加强农村食品药品安全治理,加强新业态监管,加强高风险产品监管。今年,我市将对食品安全放心工作每季度进行督察,对措施落实不到位的单位和个人将严肃追责。

近年来,我市先后开展了多项食品安全专项整治行动,包括重大节日专项整治、农业投入品、校园及周边食品安全、打击食品非法添加、保健食品等专项整治综合治理行动,有力打击了危害食品药品安全的违法犯罪事件,食品安全隐患得到有效排查和整治,一些突出问题得到有效解决。今后,我市将继续加强“两法衔接”(行政执法与刑事司法衔接),对制假售假的违法行为,持续保持高压态势,依法从重从严处罚。

今年,咸安区、赤壁市、崇阳县将迎来省级食品安全示范县现场评审,其余县也将要积极启动申报创建工作,到2020年全面完成全域创建工作目标任务。我市城管、农业农村、商务、市场监管、经信等部门也将加快推进餐厨废弃物无害化处理、畜禽产品废弃物无害化处理中心、农贸市场标准化改造、畜禽定点屠宰项目建设及生猪肉市场整改规范、食品安全示范街、示范店建设、咸宁品牌香城味道等创建工作项目建设。同时,畅通投诉举报渠道,落实有奖举报制度,鼓励广大群众参与食品安全监督,营造人人关注食品安全、参与食品安全示范城市创建的良好氛围。