正在加载中... Loading connection

咸安区建好开发区污水处理厂实现污水达标排放

来源:  发布时间:2019-11-18

为解决咸安经济开发区企业污水不达标排放问题,实现园区企业污水处理全覆盖、排水指标全合格目标,咸安区于2016 年 10 月启动了咸安经济开发区污水处理厂前期准备工作,项目于 2018 年 5 月开工建设,2019 年 6 月项目基本完工。

据介绍,咸安经济开发区污水处理厂规划规模为日处理5万吨污水,一期建设工程规模按照处理量 1 万吨/日设计,该污水处理厂采用 BBR 工艺。项目一期工程建设拟投资 7000万元,项目征地面积约136.26亩(含人工湿地50亩),项目采用 PPP 模式建设,社会资本方为武汉市政建设集团。

项目建设主要分三大部分。一是污水处理厂内部工程,由武汉市政建设集团负责建设;二是外部配套工程由咸安经济开发区负责建设,主要包含污水收集管网、污水输送管网、污水泵站、给水管网、10KV 高压线路、进场道路工程等;三是 50 亩人工湿地工程,由咸安经济开发区负责完成。

为确保污水处理厂项目建成后正常运营,咸安经济开发区自 2017 年以来,一是启动了对园区所有企业雨、污分流情况排查工作,对存在问题的企业要求限期进行整改,避免雨水进入污水管网,影响污水处理厂运营。现园区除 107 国道以东的一期企业外,其余企业全部完成雨、污分流工作;二是根据污水处理厂项目需要,对园区污水管网进行合理化升级改造,新建 3 千米污水收集主管网和 7.5 千米污水输送管网。截至 2018 年底,园区共建成污水收集管网 39.14 千米,计划到 2020 年底前建设污水收集管网 46.84 千米。按照污水处理厂项目建设运营要求,咸安开发区按时完成了全部配套工程建设,主要包含下列工程:50 亩人工湿地、4 座污水提升泵站、400 米 10KV 高压输送线路、800 米进污水处理厂主干道、4000 米给水管网等工程。

咸安经济开发区污水处理厂项目在多方的共同努力下,于 2019 年 6 月 30 日正式进入调试,调试工作在咸安经济开发区、咸宁经开绿水市政环境项目投资有限公司的主导及江苏瑞盛股份有限公司的配合下有序进行。先后经过了管道测试、单体调试、污泥注入、细菌培养、整体联调、自动化调试等阶段。经过三个多月的调试运营,及时发现和解决了项目建设、设计、设备安装存在的问题,项目目前处于调试运营阶段。目前进水量约 3000 吨/日,按照每月增加 500 吨的规模稳步提升进水量,争取在 2019 年 12 月底前正式投入运营。项目现场正在按照第三方验收方案要求进行逐条完善整改,同时咸安经济开发区派出专人在项目现场加强督办力度,力争早日完成第三方验收并投入正式运营。