正在加载中... Loading connection

崇阳县“访送引试”四步法做好危险废物规范化管理

来源:  发布时间:2019-11-14

一是综合排查,访危废源头。通过加强固废系统申报登记、开展危废专项排查、“清废行动2019”专项行动及结合环评审批等手段,不断夯实全县固体废物、危险废物基础数据。摸清县域危废源头,将32家涉危单位纳入监管系统,全面掌握各企业的危废产生量、贮存量、处置量以及危险废物流向等详细情况,为加强危废监管打下坚实的基础。

二是主动对接,送培训服务。针对部分企业危险废物管理人员流动性大、经验不足的问题,结合“6.5”世界环境日等活动深入企事业单位宣传《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,加强法人及管理人员的守法意识和责任人意识;及时开展危废专题培训,快速提升管理人员危险废物规范化管理技能。2019年,分两轮组织46人次参加全市危废规范化管理培训;开展环保法律法规宣讲“进企业”2次,现场走访指导企业建设规范化危废贮存间20余次。

三是加强考核,引企业通过。实施“互联网+监管”模式,建立微信、QQ工作群等拓展沟通渠道,引导企业依照《危险废物规范化管理指标体系》落实规范化管理制度,严格执行危险废物转移审批及电子转移联单制度。重要时间节点,以专项执法、企业自查为抓手,通过电话或者网络,第一时间通知企业做好危险废物产生、处置台账申报登记及资料汇编工作,确保企业考核达标。

四是积极探索,试点新模式。为推进全县医疗废物百分百无害化处置工作,组织卫健部门牵头、生态环境分局配合,在县人民医院设置一处医疗废物中转站,探索建立“产生量小、分布零散”的城区私人诊所、村卫生室的医疗废物收集、转运、贮存管理模式。目前,该中转站由县卫健部门专人负责,每2日对城区各私人诊所、村卫生室产生的医疗废物进行统一收集登记,再交由湖北汇楚有限公司进行回收处置,较好的防范了环境风险。