正在加载中... Loading connection

丁小强深入咸安调研生态环境保护和污染防治工作

来源:  发布时间:2019-03-13

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。

7日下午,春意融融。市委书记丁小强率领相关部门负责人深入咸安区,专题调研生态环境保护和污染防治工作。

“水质现在几类?多久检测一次?遇到突发情况有无预案?”在西河桥水质监测点,丁小强向监测人员详细询问水质指标、抽检频率和应急预案等情况。他要求,继续抓好淦河整治,抓好排查、监测、溯源、整治工作,确保一湾碧波绕香城。

北洪港黑臭水体治理分为河道治理及截污管道两部分。丁小强实地踏勘河道,详细了解管道网络设置,强调既要抓好主网管道,也要抓好“毛细血管”。要切实抓好水污染治理工作,加强污水截污,加大黑臭水体整治。

在附近群众家中,丁小强询问厕所革命和生活污水排放情况,叮嘱着力改善农村人居环境质量,补齐生活品质短板,让环境综合整治成果惠及城乡群众。

在斧头湖王生茂河入口,丁小强与监测人员交谈,了解水质等情况,要求开展好入河湖排污口排查整治行动,推动入河湖排污口排放状况改善,提升长江流域生态环境保护水平。

随后,丁小强把参加调研的市直相关部门、咸安区、省斧头湖管理局和省联投梓山湖投资有限公司主要负责人召集在一起,听取当前环保工作中的重点难点问题,共商生态环境保护之策,共谋绿色发展之路。

丁小强强调,要深入学习习近平生态文明思想,切实扛起做好生态环境保护工作的政治责任,以更大力度坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快推进生态文明建设,不断满足群众日益增长的优美生态环境需要。要着力解决突出生态环境问题,以蓝天、碧水、净土“三大工程”为抓手,突出重点、凝神聚力、狠抓落实,坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战,确保污染防治、生态环保工作落实到位。要抓好中央、省环保督察反馈意见整改,制定斧头湖综合整治具体方案,迅速出台三年行动计划,列出时间表、路线图,按照项目化工程化和具体化工作要求,一年接着一年干,持续发力,久久为功。

丁小强强调,要以“钉钉子”的精神,敢担当、重实干、抓落实。要严格落实环保责任,形成“党委政府负总责、环保部门协调监督、相关部门齐抓共管、排污单位诚信守法、社会公众共同监督”的大环保工作格局。要完善考核督查机制,将生态环境保护和绿色发展作为党政领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。要持之以恒推进生态文明建设和高质量发展,让鄂南大地天更蓝、山更青、水更绿、环境更优美。

市委常委、市委秘书长张方胜,副市长吴刚参加调研。