正在加载中... Loading connection

咸安特色产品!

来源:咸宁日报  发布时间:2020-06-01

咸宁

山清水秀、物产丰富

作为一名咸宁人

引以为傲的家乡特产有很多

今天

小编带你来到咸安

一起看看咸安的名优特产!

一杯奶、一罐汤、一片茶...

这些咸安特产是不是

最值得您骄傲的家乡味道?

一杯奶

向阳湖奶粉“向阳湖”商标是历届“湖北省著名商标”,“向阳湖”奶粉是“湖北省名牌产品”和“消费者信得过产品”,产品曾荣获历届省优、部优及国际博览会金奖等诸多荣誉,是湖北省首批认定的绿色食品。

公司目前生产婴幼儿配方奶粉、成人奶粉、液态奶、高级纯净水等六大系列二十多个品种,婴幼儿配方奶粉、儿童奶粉、学生奶粉、女士奶粉、中老年奶粉、纯鲜牛奶、桂花牛奶、香蕉牛奶等产品在咸宁市家喻户晓。公司通过了ISO9001国际质量管理体系、HACCP食品安全管理体系、GMP良好生产规范、有机农产品和CMS诚信管理体系等体系认证。

一罐汤

贺胜鸡汤以当地农家土鸡和无污染地下泉水小火炖制而成,汤清而味鲜醇厚,鸡肉入口即化,汤中加入本地特有的苕粉条,一来爽口弹牙,二来粉条吸收汤中的油分,吃起来便不觉腻了。尤以旅宁、和平、正宗三酒店特制的“贺胜鸡汤”最为有名。

一片茶

咸安砖茶生产已有400余年历史。始于明,盛于清。1911年,咸安砖茶获巴拿马国际博览会金奖。1927年,咸安砖茶在湖北省区第一次国货展览会上被列为一等品展出。2015年咸安砖茶获国家地理标志保护。

“生甡川”品牌渊源起始于明(1590年明万历十八年),距今已有400余年历史,享誉国内外。“生甡川”青砖茶曾获巴拿马国际博览会金奖,在湖北省区第一次国货展览会上被列为一等品展出,产品曾远销内蒙、新疆、西藏、东三省等地以及蒙古、俄罗斯、日本和西欧、北美各国。

幕峰牌幕峰茶产于鄂南幕阜山脉白云山、大幕山桃花尖一带,海拔700米以上,参加“中茶杯”全国名优茶评比名列前五名,获“特等奖”,参加全省名优茶评比获“鄂茶杯”金奖,参加“国饮杯”全国优质茶评比获“特等奖”,参加“国饮杯”全国优质茶评比获“金奖”。

罗针茶属绿茶类针形茶,产于咸宁咸安区贺胜桥茶厂汪大珍良种茶基地。该茶选用“福鼎大白”、“白豪早”、“碧香早”等优良品种,实行无害技术栽培,于每年二月上中旬开采,选择健壮的单芽,采用独特工艺精制而成。取一匙罗珍茶放入杯中,注入开水,可见茶叶悬于水面似“碧云满天”、继而开始在杯中上下游动,如“鱼儿嬉水”,待2-3分钟后,茶叶全部直立杯底,恰似“刀枪林立”,加上汤色嫩绿明亮,呈栗香味,呷上一口顿有心旷神怡之感。该茶历获第五届中茶杯一等奖;第三届国际名茶金奖;连续三届获鄂茶杯金奖;并于2004年入选《中国茶叶图谱》。

汀泗川玉茶是一种有机绿茶,由咸宁市川玉茶业有限责任公司生产。茶园总面积达430亩,选址在著名北伐战争重镇——汀泗桥。茶园土壤肥沃,酸碱适中,茶园管理常年采用灯光引蛾,生物防治,并且全部使用有机肥。川玉春笋芽茶,主要原料是采摘碧香早一个单芽制作而成。此茶用开水冲泡后,茶叶先是上下两层,几分钟后,茶叶上下浮动,似鱼儿嬉水,随后沉入杯中,亭亭玉立,似雨后春笋,交相辉映。经常饮用,可清心明目,止渴生津,防癌抗癌延年益寿。

一瓶汁

向阳湖湖区产莲历史悠久,所产莲子质地优良,口感极佳,药用价值明显,在国内外享有很高盛誉。香莲源产于江南水乡,是一种营养价值及为丰富的水生植物。昔日为皇宫贡品,有“水上人参”之美誉。

据中国药典和现代医学考证,莲子有安神、补肾、益精、降压、养颜、防癌、抗癌等多种功效。药用价值和食用营养价值都极为丰富,是一种老少皆宜的纯天然绿色食品。目前主要产品有:磨白莲、开边莲、红莲、钻心莲、莲心茶、荷叶茶及《向阳湖莲子汁》饮品系列产品。

一朵花

咸安现存少量千年古桂,500年前民间就有酿制桂花美酒的传统。传承千年酿酒工艺之精华,与现代科学技术相结合,采用咸宁天然野生特产:桂花、竹液、矿泉水、优质糯米等为主要原料,精酿而成“桂家村”系列酒,其成品呈天然淡黄色、酒质清新醇和、绵甜爽净,具有独特纯天然香味,是中国第四届竹文化节指定用酒。

咸安桂花糕创制于明朝末期,糕质细软滋润、色泽洁白,具有浓郁的桂花清香,入口化渣,口味清香,含有丰富的营养价值,老幼妇女均宜食用,是馈赠亲友、自奉之佳品。湖北咸宁桂花糕的特点是配料独特,油润不腻,入口不涩,吞咽酥滑,甜中有咸,香里带凉,倍受人们的喜欢。

咸安野桂花蜂蜜气味芬芳,质地特优、花期、香味酷似家桂花,口感极佳,能适应任何人群,因而深受广大群众嗜爱。野桂花蜜85年在全国名优产品荐评会被评为特级品,故长期被尊为“蜜中之王”。

咸安桂花酥糖由屑子和麦芽糖骨子组成。屑子是酥糖的基本原料,用面粉、棉白糖、熟纯芝麻仁、桂花等合制,麦芽糖骨子是麦芽糖酿制而成,经过原料配制、碾霄、熬糖、拉糖、压糖等多道特殊的传统工艺精制而成,产品呈长条和麻将形,块型整齐,用蜡纸包好,酥糖霄中均匀分布着麦芽糖骨子,吃时酥糖霄香甜、桂花麻香浓郁、骨子松脆入口即溶。桂花酥糖具有香、细、甜、松,所谓香,即打开纸包,桂花香、芝麻的清香扑鼻而来。

一个萝卜

咸安高桥白水畈种植的萝卜皮薄肉嫰,汁多味美,闻名遐尔,历史上曾作为贡品进贡皇宫。早在1300多年前,生活在白水畈的人们就发现这里独特的砂壤土质,在高桥河的滋润下,种植出的白萝卜皮薄肉嫰,汁多味美。目前主要产品有国家地理标志农产品“白水畈萝卜”及萝卜片、酱萝卜等萝卜制品。

一袋米

“大幕山”牌桂花香米。经过几年来的打造,“大幕山”牌桂花香米已在咸宁小有名气,有效地带动了全区优质稻、优质油菜生产,取得了良好的社会效益,经济效益。2018年,在咸宁市首届优质稻米品鉴会上,“桂花香米”被评为“十佳优质米”。

“六斗畈”优质稻米及菜籽油产于北伐名镇汀泗桥镇。产地生态环境优美,生产全程严格执行绿色无公害标准。选用优质良种培育,优质水源灌溉,全能生物平台防治病害,传统工艺加工,色泽自然,香甜爽口,营养纯正。早稻优质米,中稻优质米,一季晚优质米,再生稻优质米,晚稻优质米和糙米及菜籽油系列产品丰富你的餐桌,让你全家称心。

淦河郭湾优质大米产于原五七干旧址向阳湖垦区内,这里的土壤是富含腐殖质的黑土地,具备了水稻生长所需的各种微量元素,另有淦河水的滋润,因而生产出的大米米质一流,优质爽口,米饭质地软而不粘,清香爽口,从而提高了市民的生活品质。

“溪畈”优质稻大米及菜籽油产于土壤肥沃,光照充沛的双溪桥镇杨堡河畔,米粒饱满,晶莹剔透米饭,清香柔软爽滑,营养丰富。有再生稻大米、红米、黑米,双低菜籽油系列产品,想吃饭找“溪畈”,是您款待宾客和家人的首选。

一篮菜

咸宁四季腾龙农业开发有限公司成立于2016年6月12日,是咸安区双溪桥镇引进的精准扶贫龙头企业。公司主营蔬菜种植、批发兼零售、农副产品、保键品销售及预包装。2018年与山东烨霄公司联合开发薯尖鲜汁(注册品牌千千一绿);2019年开发木糖醇薯尖小饼(注册品牌千千一绿)。

咸宁市咸安区致远种植专业合作社成立于2017年10月,是一家集有机绿色农产品种植、包装、贮藏、食品加工、销售于一体的综合性农业合作社。合作社生产的辣椒和生姜2019年通过了湖北省绿色食品资格认证,是咸安区“菜篮子工程示范基地”,注册商标“杨堡生姜”,目前主要产品有生姜、姜茶、姜糖和姜膏。