正在加载中... Loading connection

泉口和独山

来源:咸宁日报  发布时间:2020-09-02

泉口村位于赤壁市官塘驿镇北面的泉口河畔,是原泉口公社和泉口镇政府所在地。2004年,由原泉口村和彭家嘴村合并而成,因境內有泉口泉而得名。

泉口泉位于老街附近湖汊中,为蒲圻四十八名泉之一。泉水与从十八里畈流来的河水汇合经泉口河注入三角湖到西梁【凉】湖。相传,古时,每年农历五月十三的“关王庙会”在此举行,附近蒲、咸两地十里八湾百姓都来聚会,热闹非凡。庙会结束后,每家都要在这里带一壶泉水回家。泉水可以消灾除痛,吉祥平安。

传说,明朝天启年间,该村彭家庄有个秀才名叫彭天保,年虽弱冠,却心系天下国事,连写十二篇讨伐奸臣魏忠贤檄文。魏忠贤老羞成怒,指使爪牙将彭天保逮捕并斩首于武昌,近邻村民获彭天保首级,以木为躯,镶头而葬,又于坟头植松树一株,成年累月,树大根深,人呼彭相公树。多年过去,该树九人合围,高二十余丈,可惜毁于文革年代。

泉口村属岗地湖汊平原地带,主产粮油、果蔬、杉木、楠竹、水产品。京珠高速、武广高铁、汀嘉公路穿境而过,京珠高速公路在该村设有岀入口。

独山村位于赤壁市官塘驿镇西北部。该村由原独山村和腊树铺村合并而成。因境内有座孤独耸立的高山而得名。

相传很久以前,该村有个大户人家的儿子娶媳妇,全村人都在喝喜酒。突然,有个疯和尚在门外叫喊:“这村子今天要遭劫难,你们快些岀来吧!”大伙无动于衷,毫不理会。谁知,疯和尚把新娘子背上就跑。见状所有宾客慌忙放下碗筷,一齐追赶疯和尚抢夺新娘子。一群人刚跨出门,瞬间狂风大作,飞沙走石,一座大山横空降至,正好压在王家庄上。于是,大家恍然大悟,一下明白疯和尚的良苦用心。全部一齐跪下,感谢救命之恩。疯和尚一言不发,放下新娘,转身而去。至今,山脚下仍住着王姓乡亲,村湾叫作飞山王家,称那山为“飞来山”。因平地突起高山,人们后来习惯叫“独山”。

1953年冬,县委在独山试办“晨光”初级农业生产合作社。1969年,境内建有知青点21个,接收上山下乡知识青年180余人。武汉知青杨冬云代表咸宁地区下放知青赴京参加囯庆20周年观礼,受到毛主席接见。

独山村以种植水稻为主,主要特产有楠竹、杉木、鲜鱼等。京珠高速和武广高铁穿村而过。