正在加载中... Loading connection

红烧肉

来源:咸宁日报  发布时间:2020-10-16

我觉得瘦肉太柴,肥肉又太腻,只喜欢肥瘦相间的五花肉。以五花肉为制作主料的红烧肉是我的最爱。

一道美味的红烧肉不仅肥而不腻,而且非常下饭,每当家里来客人时,我总会烹饪一道红烧肉。在外面就餐时,总要点一道红烧肉。拌着肉与汤汁,我总能吃上满满两碗米饭。

红烧肉做法多达二三十种,其以肉为制作主料,最好选用肥瘦相间的五花肉来做,做出来的肉肥瘦相间,香甜松软,营养丰富,入口即化。

周末的时候,我一个人在家,尝试做了一次。准备材料:五花肉、生姜、桂皮、冰糖、香叶、八角2个、红枣、草菇老抽、盐、醋、香葱、蒜等。

五花肉清洗干净,放入开水中灼烫30秒。捞出放在水龙头下冲洗至凉透,切厚块,放进开水锅中灼烫30秒,再次捞出放在水龙头下冲洗至凉透,放进开水锅中再次灼烫30秒,捞出沥干水分。

锅里放冷油,放入桂皮、香叶和八角,小火炒出香味,加入五花肉一起煸炒,五花肉煸炒至两面稍为微黄。

放入冰糖、老抽、盐,翻炒均匀,让每块肉都上色。

加入没过全部材料的热开水,不用盖锅盖,大火煮开,撇走浮沫。加入姜片和红枣,大火煮开后转小火炖煮40—60分钟,大火收汁,边收汁边翻炒,直到酱汁浓稠,每块五花肉上都裹着酱汁即可。

烧制是红烧的关键步骤,烧的火候不够,肉硬。烧的火候过了,肉又太软,不成形,影响最后的收汁和卖相。

需要注意的是,红烧肉属于高脂肪高热量的菜肴,最好搭配新鲜蔬菜一起吃,同时还要控制吃的频率和量,以免热量超标。