正在加载中... Loading connection

绿豆栗羊羹

来源:咸宁日报  发布时间:2020-10-13

秋风送爽之时,也正是板栗成熟之时。

近日,我在逛街时发现,各种不同包装的栗子都已经上市了,大街小巷到处飘荡着糖炒栗子的香味,引诱着路人驻足停留。经过了春夏的积累,秋天的栗子吃起来都有种饱满得要溢出来的甜美滋味。

孔夫子说过一句话:“不时,不食”。意即在饮食上需讲究“时令”,吃东西要应时令、按季节,什么时候吃什么东西,根据时令安排合理的膳食。

吃美食,不仅讲究的是应季应地,也就是时间和产地都符合食物的生长周期和本身特性,还要注意吃这种食物时,最好是它的最佳成熟度。

绿豆栗羊羹是一道非常适合在秋日午后食用的甜点。冰凉爽口,甜而不腻,配上一壶热茶,窝在阳光下的沙发中,别提有多舒服了。

羊羹是一道以豆类制成的果冻形点心,也是日本茶道中的传统点心,但它名字的来源,和中国也有一定联系。

以前中国的羊羹,是以羊肉煮成的羹汤,再冷却成冻,用于佐餐。后来传到日本,当地僧人用板栗或红豆熬煮了糊汤,夸张地形容它味道鲜美,就称之为“栗羊羹”了。

不同的季节,羊羹中会加入不同的季节风物。像春吃樱羊羹、夏吃水羊羹、冬吃柚子羊羹。在秋天,就必须吃栗羊羹了。

绿豆栗羊羹的做法十分简单。将新鲜的板栗放入热水中煮熟剥皮待用,煮一锅温润去燥的绿豆沙,小火加热至冒泡,混合上有凝水作用的寒天粉和剥好的甜栗子,然后按个人口味加上适当的白砂糖,不爱吃甜的也可以不加。搅拌均匀后再煮片刻,最后倒入容器中,晾凉至常温凝固即可。

食用时,将羊羹切成小块即可。切块的绿豆栗羊羹在光照下微微发亮,半透明的外观,看得摄人心魂。用竹签轻轻一切,顺滑无阻。送入口中,绿豆蓉口感润滑,糖栗子松软可口。两种口感在口中交织,绒绒细细的,醇厚香甜。

泡一壶茉莉绿茶,来一份绿豆栗羊羹,让我们细细品味秋日的温暖与甜蜜……