正在加载中... Loading connection

桂花米酒小汤圆

来源:咸宁日报  发布时间:2019-11-05

咸宁日报全媒体记者 焦姣

金秋九月,丹桂飘香,桂花作为中国传统的十大名花之一,在咸宁等地被广泛种植。对于吃货而言,则是吃桂花的季节又到啦!

犹记得儿时每到这个时节,桂花糕,桂花蜜,桂花茶,桂花糖纷纷出现,各类桂花食品琳琅满目,大街小巷全都弥漫着甜蜜的芬芳。但其中最让我喜爱的就是桂花米酒小汤圆了。甜甜的米酒配上软糯小巧的汤圆,再加上桂花的芬芳,光是想一想,就仿佛能闻到那股醉人的香气。

大学四年在外求学的生涯中,每到桂花盛开的季节,就分外想念家乡的桂花米酒小汤圆。吃货对于美食的执着非常强大,经过几次摸索,倒是也让我成功做出了桂花米酒小汤圆。

其实桂花米酒小汤圆的做法并不复杂。

选取新鲜的糯米粉,将其放入容器中,少量多次地倒入温水,边倒边用筷子搅拌成面絮,将之揉成光滑的面团,再将面团揉捏成直径1厘米左右的无馅小汤圆。

比起大个的汤圆,我更偏爱小巧一些的,像珍珠奶茶中的珍珠一样,能用吸管直接吸上来的大小最好。如果嫌麻烦,也可以直接在超市买一袋无馅的小汤圆。

锅中放入清水,水烧开后,先放入小汤圆,煮至汤圆浮起,再倒入米酒,米酒与水的比例采用1:4为佳,加入冰糖,煮一分钟后加入干桂花和枸杞,再煮一分钟即可。

如果家里有酿造好的桂花蜜的话,不用加冰糖,直接放桂花蜜即可。用桂花蜜做出的小汤圆香气更为浓郁,更符合我自己的口味。需要注意的是,加桂花蜜的话,要等小汤圆乘到碗中再放,以免温度过高破坏了桂花蜜的营养。

除了这种常规做法,我还喜欢在加入米酒之后额外再加一个生鸡蛋,做成桂花米酒鸡蛋小汤圆,也是别有一番风味。

煮好的桂花米酒小汤圆,盛上一碗,白玉团子般的小汤圆上,映衬着红艳艳的枸杞和黄澄澄的桂花,光是看着就是满心的柔软,一碗小汤圆下肚,一整天都是甜甜的。

中医认为,桂花有散寒破结,化痰止咳,治疗牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛等功效。而米酒又有健脾开胃、舒筋活血、祛湿消痰、补血养颜、延年益寿的功能。所以,无论是养颜爱美的女性,还是牙口不好的老人小孩,在秋意正浓的时节,来一碗甜蜜蜜暖融融的桂花米酒小汤圆再合适不过啦!