正在加载中... Loading connection

糖醋鱼

来源:咸宁日报  发布时间:2019-09-10

咸宁日报全媒体记者 陈希子

糖醋鱼的做法简单,是咸宁本地居民家里的常见菜,这道菜不仅平时的时候很受大家的欢迎,就算是过年过节也是必不可少的一道菜,鱼本来就是有很好的寓意,大家过节的时候都喜欢吃,象征着年年有鱼(余),糖醋鱼外表红亮,更是十分的喜庆。

做糖醋鱼主要的食材有草鱼、青椒、洋葱、江米酒、大葱、姜、酱油、白砂糖、醋、盐、香油、淀粉(玉米粉)、 植物油。

首先将鱼去鳞,鳍,腮,内 脏洗净,鱼身两侧每隔2厘米切一刀至鱼骨,然后顺骨切1.5厘米,使鱼肉翻起,取出放入盘内,待会用。

起锅放油烧至7-8成热,放入沾满淀粉的鱼,用微火炸透,捞到厨房准备的盘中,然后锅留底油烧热, 加入葱,姜末爆香后将葱,姜末捞出,放入酱油,白糖,盐,料酒,醋,姜汁,烧开后淋水加淀粉制成糖醋汁,浇在炸好的鱼上就可以端出了。

需要注意的是,在制作糖醋鱼时,应先放糖后放盐,否则食盐的脱水作用会使蛋白质凝固,难将糖味吃透,造成外甜里淡。而且糖还起着综合味道的作用。

还有一种腌制糖醋鱼的做法,虽然麻烦点,但可以放冰箱保鲜吃很长时间。草鱼两斤剁小薄块,用盐、料酒、姜米淡淡地腌半天后,摊放在阴凉通风处晾干表面水分。陈醋半斤、生抽二两、白糖二两加少量开水调制料汁,加姜丝、干天椒丝各30克,用小火烧开调匀,再加小葱段一小把,烧开后即关火,放入带盖的容器中备用。

把晾干的鱼块油炸至焦黄,捞起乘热倒入备用的料汁中,盖好盖子任其吸收料汁,冷却后就可以取适量摆盘食用了。其余吸饱料汁的鱼块继续放在容器中,置冰箱保鲜柜中保存,随吃随取。

出锅了,口水急流三千尺!做好的糖醋鱼鲜嫩无比、酸甜可口 ,外焦里嫩。最适合用来做下饭菜。鲜嫩的鱼肉配上酸辣可口的配料,使皮、肉、筋、骨交错的鱼肉保持烂嫩的同时,拥有了丰富浓烈的口感,叫人欲罢不能。糖醋鱼吃完,剩下的那辣汤都不愿意浪费,于是又垫上一圈细细的碱水面条,等于额外做了了一盘酸辣鱼汤拌面,直叫人大快朵颐。

每次在餐桌上看见糖醋鱼的时候,我都可以吃几碗饭。糖醋鱼的营养价值也很高,鱼肉里含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利。